当前位置: 首页>>社会培训>>培训动态>>正文

继续教育学院承办惠州市民政局2023年社会事务业务提升培训(婚姻登记)
2023-11-02 15:17

827日至31日,惠州市民政局在大连大学开展2023年社会事务业务提升培训班(婚姻登记)圆满落下帷幕。惠州市民政局党组书记、局长吴素青作开班动员讲话,市民政局党组成员、副局长何顾全,市民政局社会事务科科长、各县(区)民政局分管领导、婚姻登记处负责人及业务骨干等22人参加了本次培训。

婚姻登记工作是基本公共服务的一项重要内容,是关系群众切身利益的大事,是广大群众终生幸福的大事,是民政工作落实以民为本的重要业务。此次培训班旨为学习借鉴先进地区工作经验和模式,加强行业交流,提高婚姻登记负责人能力素质,促进婚姻登记工作高质量发展。

开班仪式上,惠州市民政局党组书记、局长吴素青指出,一要严明纪律,带着严谨的作风学。遵守培训制度,服从管理,严格贯彻落实中央八项规定精神和学习培训纪律要求。二要端正态度,带着求知的心态学。学思践悟,在学习中思考,在思考中实践,在实践中深悟,通过学习拓宽视野,以创新思维拓展工作思路,以先进理念指导工作实践。三要务求实效,带着问题思考学。推动学习成果转化,提高本领能力,改进服务质量,从推动社会治理现代化高度做好婚姻登记工作,加强婚前培训教育,引导新人树立正确的婚恋观和家庭观,构建文明和谐的婚姻家庭关系,促进社会和谐文明。

培训班专题授课以《民法典》婚姻家庭编重大制度创新和相关条款解读、婚姻登记工作的危机意识与风险应变能力等为题,从理论层面,展开对婚姻登记工作的探索和剖析,对于进一步推动惠州市婚姻登记工作高质量发展,在新时代新征程新使命中奋力谱写民政事业新篇章具有重要意义。

除专题授课外,培训班还采用现场教学、分组研讨等多种方式开展教学。培训学员先后参观了西岗区民政局婚姻登记处等工作场所,近距离感受大连市婚姻登记工作氛围,充分学习相关工作经验,提升自我能力。