现在是:

继续教育学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 学历教育 | 老年教育 | 社会培训 | 资料下载 | 教学系统
-更多-

当前位置: 首页>>学历教育>>招生信息>>成考常见问题>>正文

成考常见问题
2022-12-12 16:31

1.高等学历继续教育的性质?

高等学历继续教育为教育部核准的国民教育系列高等学历教育。学生入学须通过全国统一招生考试而取得入学资格,经过在校(籍)学习,成绩合格,可获得国家承认的学历文凭,毕业证书均在教育部注册,可在中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)上查询。

2.高等学历继续教育招生类型有哪几种?

有三种:高中起点升专科(简称高起专)、高中起点升本科(简称高起本)、专科起点升本科(简称专升本)。

3.各学历层次报名条件有哪些?

(1)高起专、高起本:应为高级中等教育学校毕业或者具有同等学力;

(2)专升本:须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科结业证书或以上证书。

考生报考的专业原则上应与所从事的专业对口。

报考临床医学、口腔医学、预防医学等临床类专业的人员,应当取得省级卫生健康行政部门颁发的相应类别的执业助理医师及以上资格证书或取得国家认可的普通中专及以上相应的专业学历;或者县级及以上卫生健康行政部门颁发的乡村医生执业证书并具有中专学历或中专水平证书。报考护理学专业的人员应当取得省级卫生健康行政部门颁发的执业护士证书。报考医学门类其他专业的人员应当是从事卫生、医药行业工作的在职专业技术人员。

4.成人高等学校招生考试科目有哪些?

(1)高起本

理科:语文、数学、外语、物理化学综合。

文科:语文、数学、外语、历史地理综合。

(2)高起专

理科:语文、数学、外语。

文科:语文、数学、外语。

(3)专升本

政治、英语和一门专业基础课。

5.成人高考的复习教材哪里有购买?

成人高考是国家统一组织的考试。考试内容是教育部根据考试大纲统一命题的。教材辅导书、试题集都没有作统一规定,目前有许多个版本,考生可自由选择,每年4、5月份网上和各大新华书店都有出售,建议购买高教版的最新版本。

6.照顾加分政策是怎么定的?

可参照“辽宁招生考试之窗”当年发布的《辽宁省成人高等学校招生简章》有关政策。

7.高中起点的考生,同时报考本科和专科,如果考试成绩没有达到本科录取标准,但已达到专科录取分数线,是否会影响专科志愿的录取?

不影响。本科和专科是分批次录取的,在本科专业录取完毕后,才开始专科的录取。已报考本科而未被录取的考生,如果填过专科志愿,将自动列入专科层次录取。

8.哪些专科毕业证书不能报考专升本?

(1)民办非学历培训机构颁发的写实性学业证明;

(2)各级党校颁发的毕业证书;

(3) 社会人员取得的军队院校毕业证书(无军人证、士兵证、复员证者);

(4) 研究生课程班毕(结)业证书;

(5) 1993-2001年间,非教育部(国家教委)统一印制的高等学历继续教育毕业证书或没有验印章的证书;

(6)1994年—2000年非教育部(国家教委)统一印制的普通高等教育毕业证书,其中2000年北京、天津、辽宁、湖北、重庆五省市试点由普通高等学校自行颁发毕业证书的除外;

(7) 2001年后没有经过教育部电子注册的证书。

9.外地户籍的考生是否可以报考我校?

可以。外省户籍考生和跨地区报名考生须提供报名所在地公安部门发放的《辽宁省居住证》,(报考考生可提前到辖区派出所办理)每年成人高考报名期间,《辽宁省居住证》须在有效期内。

10.我校各学历层次开设哪些专业?

我校高起专开设4个专业(护理、计算机应用技术、医学检验技术、中药学)、高起本开设9个专业(工商管理、护理学、会计学、机械设计制造及其自动化、口腔医学、临床医学、土木工程、小学教育、中药学)、专升本开设21个专业(法学、工程管理、工商管理、国际经济与贸易、汉语言文学、护理学、会计学、机械设计及其自动化、计算机科学与技术、口腔医学、历史学、临床医学、旅游管理、市场营销、体育教育、通信工程、土木工程、小学教育、医学检验技术、制药工程、中药学)。

每年开设的专业会有微调,可以关注大连大学继续教育学院网站和“连大继续教育”公众号,了解当年相关招录信息。

11.大连大学高等学历继续教育学士学位评定条件有哪些?

符合条件的应届本科毕业生申请学士学位应于毕业前由本人以书面形式向继续教育学院学士学位评定工作组提出申请,每年6月和12月评定两次,成绩方面的要求为:

(1)完成培养计划规定的课程、实验、实习和毕业论文(设计)等所有内容,成绩合格,经审核准予毕业。

(2)专业培养方案中设置的学位课程考核成绩达到70分。

(3)在校学习期间,通过学校组织的学业水平测试(外语)考试,或辽宁省高等学历继续教育学士学位外语考试(外省学生可参加所在省高等学历继续教育学士学位外语考试),考试语种英语本专业教学大纲规定的语种相同。