怀揣梦想 笃志前行丨我院举行成人高等教育2023级新生入学教育
2023-03-17 13:27

3月12日上午9点30分,我院2023级新生入学教育在学院会议室举行。本次入学教育通过教学平台以直播的方式进行,来自山东省、浙江省、陕西省及辽宁省各教学点的专升本、高起本、高起专三个层次的2023级全体新生线上参加入学教育。

王冰副院长首先代表学院全体教职工对2023级新同学的到来表示热烈欢迎与诚挚的祝贺。本次入学教育恰逢一年一度的植树节,她希望全体2023新生一起播下梦想的种子,用勤奋去浇灌,用努力去铸就,期待二年半、三年或是五年后的累累硕果。

入学教育共有五项内容。

一、校史校况介绍

通过《大连大学》宣传片和学院概况介绍,帮助同学们全面了解了大连大学70多年的历史沿革、办学历程、校园文化,以及学院在不断改革创新中形成的学历与非学历继续教育深度协同融合,线上和线下混合式教学并举的继续教育发展新格局。

二、学籍管理规定介绍

学生科负责人葛红坤老师从保持畅通的沟通渠道、学籍管理中常见的问题、在读期间几个主要的时间节点、入学注册、学籍异动等方面为新生们进行了学院的学生管理制度和学籍管理规定的专题教育。

三、学业管理规定介绍

教研科负责人刘国辉老师从教学平台使用、课程学习、成绩查询、教学规范和管理、考试管理、毕业和学位授予等方面进行了专题教育。

四、朋辈教育

荣获大连市优秀毕业生称号的2023届专升本法学专业毕业生王健军和2019届专升本护理学专业毕业生刘宇秋两位同学,分别分享了他们通过在校学习给自己的职业生涯和生活带来的改变和提升,以及如何利用所学知识来服务社会,服务大众。鼓励新生通过自己的努力,在新的起点、新的层次,实现新的梦想和追求。

五、红色教育

观看宣传纪录片《连大故事》和《红色连大》。

王冰副院长对全体新生提出四点希望:一是珍惜时光,不负韶华,不忘初心,勤奋学习,学有成效并学以致用。二是牢记使命,积极上进,立志创新。把自己的人生目标定位到成才的坐标之上并为之不断地去努力。三是祟尚文明,诚实守信,严格规范行为,遵守校规校纪。四是解决学工矛盾,克服困难,保证充足的学习时间,在学习中不断提高自己的能力和水平,把工作中遇到的实际问题与知识联系起来,把所学的知识转化为自己的技能,取得学业的圆满成功。

我院首次通过直播的方式开展成人高等继续学历新生入学教育,成功地开启了成人新生的大学第一课,为帮助新生较早、较好地适应成人专、本科的日常管理和教育教学奠定了基础,增强了新生的归属感。本次入学教育首次融入红色教育,通过《连大故事》《红色连大》两部宣传纪录片,传承连大红色基因,赓续红色血脉,激发成人学生知校、爱校,荣校情怀;本次入学教育还是继我院全面修订2023级人才培养方案后,落实继续教育课程思政的一个新举措。

希望2023级学生能够发扬“立德树人、崇学笃行、兼容并蓄、创新超越”的连大精神,在校学有所获,学有所成,在工作岗位做出新的贡献,创造新的价值!